close-up-of-female-farmer-hand-examining-soybean-PCZDDL6.jpg

談客家不談農業碰觸不到客家的核心,而自古以來,農業與水文一脈相連,客家的根離不開這兩個領域;因此我們希望從鄉村的農水治理經驗出發,探討都會中水圳、河川流域、田園城市等面向,進行設計與創新,發展屬於都市的「新農業」想像。

臺北客家推廣教育中心-七大類-新藝術.1.png

在日常生活器具、建築風格、影像作品、展場規劃中,常看到當代媒材在現代的創作與設計,每位創作者迥異的敘事手法,豐富了再詮釋過後的面貌;我們希望可以加上「社區」的草根養分,讓藝術進入社區,融合常民智慧與多元的媒材,兩者跨界合作,共同解構、翻轉當代新藝術。

臺北客家推廣教育中心-七大類-新工藝.1.png

工藝從日常生活而來,我們希望汲取現代職人的經驗,對各種可行的材料進行加工與處理,且回扣客家原鄉的手作精神,建構一套創新的「做工的藝術」, 藉此傳遞地方生活美學思維,實驗出一件件具特色的作品,一起塑造「新工藝」魅力。

臺北客家推廣教育中心-七大類-新風尚.1.png

都會型的風尚,是一種位處多元潮流下的民族自我觀照,也是一種生活態度,我們希望加強與「跨族群」的連結,融合其習俗、風土與智慧,並搭配時下潮流議題,體察並形塑更廣泛的新風尚。

 
臺北客家推廣教育中心-七大類-客家語言及文化.1.png

本中心的推動核心場域位於臺北市中正區,與大安區、萬華區等區域相鄰,是原鄉客家人進入臺北城扎根的地方,擁有許多客家胼手胝足的開墾故事,也留下不少客家的語言文化脈絡。我們希望能發掘這些內容,並與全臺灣客家原鄉的語言文化相應,試圖探究都會客家的演變與傳承,以建構客語學習系統,傳承客家文化之內涵,共譜出都會與原鄉的客家文化光譜。

carpenter-craftman-lumber-timber-woodwork-concept-P6J2JTQ.jpg

舉辦各式實驗工作坊。

school-supplies-with-copy-space-on-table-PSDNTSS.jpg

與台北市的里辦公處、非營利政府組織、各社區大學等單位,合作開立1學分18小時至3學分54小時的課程,以建立連貫的策略聯盟,開展多處點狀式學習分部。