1988年「還我母語運動」(又稱還我客家話運動),是台灣客家族群集體意識的形成與覺醒,使大眾意識到客家語言及文化迅速流失等問題,進而產生共識,凝聚力量,爭取並推動成立客語廣播電台、客語電視節目,母語教育等行動,而「台灣客家公共事務協會」的成立,更強化客家族群之文化內涵,積極推展客家事務,引領客家文化持續發光發熱。

然而,受到六都磁吸效應影響,在社會福利、就業機會等不如都會區的情況下,使設籍客庄的人口大量流向大都市,不利於客語的傳承,再加上客家文化在都會地區認同感不足,故無法吸引非客籍族群投入。依據2006年丘昌泰的研究數據指出,台北市隱形客家人口約占臺北市客家人口17.2%,同時發現隱形化程度越高,則其客語能力越低。丘昌泰更進一步指出,客家族群隱形化趨勢主要發生於都會化程度較高的地區,甚至逐步向半都市地區蔓延。

有鑑於此,臺北客家推廣教育中心以「傳承客家文化」為核心價值,提供完整的客家文化學習體系,積極培養客家文化內涵之人才,以建構都會客家終身學習的環境。除外,為發掘都市顯性、隱性及非客家族群之風貌,更結合大眾文化,以「新工藝」、「新藝術」、「新農業」、「新風尚」為主軸,連結展演、手作、影像、唱遊等元素,與傳統文化碰撞,激發各色火花,進而引起大眾對於客家文化的想像與共鳴,成為都會客家終身學習之場域。

臺北客家推廣教育中新結合政府政策,發掘社會需求、保存在地文化,傳播其文化意涵,是為社會發展的一股助力,尤其在面對多元文化衝擊、高齡化社會及全球氣候變遷等挑戰,社區大學促進公民行動之力量,是推展客家文化邁入新頁之助力,期許建立台北客家族群之認同與歸屬感,建立其深度與廣度,共同開創客家文化新生機。