人際樸門工作坊-社會工作的樸門應用

 

人際樸門工作坊-社會工作的樸門應用
2017-10-06(周五)~2017-12-01(周五),共九周

「人際樸門工作坊-社會工作的樸門應用」以讓社大學員跟客家農場義工、社區居民一起工作為主要重點,共同構思公園戶外環境或社區裡待解決的問題,透過共耕、共食與共享的人際關係全方面向度之活動,一起成為改變的一份子,也達到個人成長、身心靈的平衡以及群體關係的和諧。


課程資訊

講師|梁淳禹、林宜慧、吳亞彜
日期|2017-10-06(周五)~2017-12-01(周五)
時間|每周五9:00-12:00、14:00-17:00
時數|54hr
費用|500元
詢問| 02-23691198#322 張小姐
地點|臺北市客家文化主題公園 (10087台北市中正區汀州路3段2號,捷運台電大樓5號出口)

課程介紹

「這個社會的美好,完全仰賴於我們用什麼樣的狀態去跟別人相聚。人與人相聚的方式,就會決定這個世界的樣貌。」這個工作坊的設計讓參與者須全神貫注投入、重新歸零自己,跟成長背景和生命經驗不同的人一起學習,學習如何跟不同特質、不同做事習慣的人磨出協作關係,也學習在不同的人際關係活動中去表達自己的思想、傳達理念,並嘗試為社群作出行動貢獻。讓每個人都互為彼此的鏡子,讓關係建立在雙向交流上,張開一張無限的人際網絡,從社群關係中反饋,去體驗你自己!

台北市客家文化基金會「人際樸門工作坊-社會工作的樸門應用」工作坊課程,以讓社大學員跟客家農場義工、社區居民一起工作為主要重點,共同構思公園戶外環境或社區裡待解決的問題,透過共耕、共食與共享的人際關係全方面向度之活動,一起成為改變的一份子,也達到個人成長、身心靈的平衡以及群體關係的和諧。

 
 

師資介紹

主要講師|
梁淳禹Koala Liang

台大工管系畢業,曾任社會企業「以立國際服務」營運長,2012 年轉入樸門設計的學習、曾帶著志工走訪緬甸、孟加拉、柬埔寨等地,推廣有機農業及適切科技。2013年起開始在台灣多處農場,以「帶著技能,環島播種」的技能交換方式,練習樸門設計,並了解農村中的人口外移問題。2014年開始,更試著用食安講座,來推廣自身對於土地正義的維護。2015年初,搬到宜蘭,過「半農」生活,並建立樸谷基地,實驗永續生活的型態。
現為食農及樸門教育的推廣講師。

共同授課|
林宜慧Ellen Lin

曾帶領國際志工走訪泰國、尼泊爾的山地農村進行生態學習,也走訪歐洲與菲律賓等多處生態村,進行適切科技與生命多樣性的學習。
成為母親後開始探索女性能量,2015年創辦「樸谷工坊」,透過樸門、種植與溫柔生產等推廣,來提升人們的溫柔、包容、接納、慢活等的女性能量。2017年學習阿法氣顧問的培訓練習,將能量調整的工作放入大地療癒,實踐於日常之中。
現為自由作家,與梁淳禹將溫柔生產與自然生活的經歷寫於「喚回失落的溫柔」一書。

共同授課|
吳亞彜Hema Wu

自2011年開始接觸與學習樸門、自然建築和永續生活方法,2012年於澳洲樸門學院/樸門老師Robyn Francis的鴨嘴獸農場完成PDC課程,2016年擔任客家社區大學樸門永續設計實作班助理講師、2017年擔任綠色戰士樸門課程翻譯,並於2017年7-9月間前往拉脫維亞參加Dragon Dreaming (社群合作及計畫設計)引導師訓練、於義大利達曼活生態村完成為期一個月的EDE(生態社群設計教育)課程,並拜訪了瑞典、英國及義大利的生態意識社群學習社群建立與合作。
正在學習成為個人生命與團體意識轉化練習的陪伴與引導者。
社區與社群工作資歷:以立國際服務海外計畫領隊與計畫負責人、英國非營利組織Globalteer柬埔寨社區發展計畫經理、國際合作發展基金會計畫經理。

 
 

課表

 
 
 
 
 
 
PASSER