生態意識社群─個人轉化與社群合作

 

108年度第1學期
生態意識社群─個人轉化與社群合作

2019.3.23(六)-2019.5.25(六)

這是一堂高度互動、充滿歡樂、內容豐富的社群課程。我們將透過各種有趣、遊戲式的引導方式來學習更勇敢堅定的表達自己、欣賞他人;我們也將透過許多深度練習來覺察我們的世界觀和潛在意識如何影響我們與人相處、共事的方式,並會實際演練許多實用的群體決策工具、真誠接納他人聲音與解決衝突的方法;我們也會赤足踩踏大地,感受過去農民與土地、自然天生親近的情感。課程也將傳統客閩文化裡共享互助的精神融入每次的午餐共食。

是時候迎接與開創新的關係、新的世代了!我們需要更多的你們來一起變成「我們」,一起擁抱與看見社群的力量、一起重新感覺被眾人的手所支持的美好!歡迎加入新一期的課程,成為我們延伸家庭的族人!

課程資訊

講師:吳亞彜
日期:2019.3.23(六)-2019.5.25(六)
時間:每周六 9:00-12:00、14:00-17:00
時數:54hr
費用:1700元(報名時繳交)、材料費200元(開課後繳給老師,由老師代購,為班費)

學員需自備之材料:筆記本

課程介紹

我們正在回歸一個人們必須緊密合作的世代,當我們發現資本主義下的競爭與資源爭奪關係已不再適用於維繫永續的世界,我們開始想尋回傳統社群裡互助的力量,將更有知覺的人類意識與自我覺察帶入日常生活之中。

是的!越來越多的人們選擇為自己與所屬社群開創新的道路;我們想與夥伴們一起建立團隊、打造生態家園、共學、共同育兒或共享生活工作空間,我們正在探索如何創造一個更平等、自由、互相包容的世界。但具備截然不同人生歷程、背景與人格特質的我們,在共事過程中難免遇到想法上的矛盾與衝突,我們究竟該怎麼合作與溝通才能夠創造共好與雙贏?在傳統社會結構與文化觀念的交叉影響下,我們也時常生活在自我壓抑、避免展現脆弱的生存模式之中,而不知如何表達真實心聲、化解分歧,建立起和諧互惠的社群或人際關係。

來吧!走過同樣的路的我們知道你在尋找什麼!這是一堂高度互動、充滿歡樂、內容豐富的社群課程。我們將透過各種有趣、遊戲式的引導方式來學習更勇敢堅定的表達自己、欣賞他人,一同發掘探索彼此在社群中最合適的角色與位置。我們也將透過許多深度練習來覺察我們的世界觀和潛在意識如何影響我們與人相處、共事的方式,並會實際演練許多實用的群體決策工具、真誠接納他人聲音與解決衝突的方法,學習如何建立起具有共同目標又飽富彈性與包容力的社群,讓群體中每個人的能力都能被最適切的發揮、每個聲音都能夠被聽見。

我們也會赤足踩踏大地,感受過去農民與土地、自然天生親近的情感。課程也將傳統客閩文化裡共享互助的精神融入每次的午餐共食,透過每次共享自耕自煮的食物,來練習過往鄉村鄰里互相照顧的社群精神。課間偶爾來首自己創作的謝飯歌,學習古老文化中敬天謝地與仁民愛物的謙卑與虔誠。

是時候迎接與開創新的關係、新的世代了!我們需要更多的你們來一起變成「我們」,一起擁抱與看見社群的力量、一起重新感覺被眾人的手所支持的美好!歡迎加入新一期的課程,成為我們延伸家庭的族人!

我們正在找

(一)對社群或團隊建立與群體合作具高度興趣者。

(二)適合從事內在探索、團體帶領、自學/共學團體、社區營造等社群工作者或引導者。

(三) 希望透過團體探索瞭解自己,或自己在群體中的角色者。

講師
吳亞彜

現為個人蛻變與團體意識轉化的陪伴者、引導師。

【專業證照】
Dragon Dreaming©整體式計畫設計與社群合作引導師
國際蓋亞教育基金會─生態社群設計教育認證課程 (Ecovillage Desgin Education, Gaia Education)

【經歷及專案】

以立國際服務海外服務計畫領隊與計畫負責人
英國組織Globalteer柬埔寨分部計畫經理(偏鄉社區發展)
國際合作發展基金會計畫經理(海外志工與國際合作發展計畫)
臺灣蓋亞永續實踐協會創會社員
第八屆《Keep Walking夢想資助計畫》決審入圍(2011-2012年)

課表

單堂課程表-18.png
 
Hakka P