旅者攝影-運用數位暗房再現眼中的客家文化

 

105年度第1學期
旅者攝影-運用數位暗房再現眼中的客家文化

2016.3.17(四)-2016.7.21 (四)

本次課程內容著重後期照片的調整及管理,運用「photoshop」及「lightroom」兩套軟體,數位編修照片,強化光影及色彩間的協調,並配合創作者的心境,適時加入濾鏡、暗角等細節特效,在攝影及後製的加乘效力,從心裡再現拍攝當下所見的客家印象。

課程資訊

講師:劉盈慧
日期:2016.3.17(四)-2016.7.21 (四)
時間:每周四18:30~21:30
時數:54hr
費用:報名費200元

課程介紹

客家印象是什麼?如何在數位時代下透過後製編修再現客精神?從飲食類的粄條、麻糬、湯圓、桔醬、柿餅,到工藝類的油紙傘、木雕、藍衫、花布,甚至是無形資產的山歌、花鼓或是勤儉刻苦的族群形象,都是客家文化的特質。透過攝影,相機可以具體捕捉到客家形象,但若能運用數位後製,電腦還可以替作品增添更多細節及整體張力,相輔相乘再現出更明確更獨到的客家文化創意。

繼上期「旅行攝影-再現客家壯遊精神」的基礎攝影課程後,學員們已掌握了具有內含意境的攝影觀念。本次課程內容著重後期照片的調整及管理,運用「photoshop」及「lightroom」兩套軟體,數位編修照片,強化光影及色彩間的協調,並配合創作者的心境,適時加入濾鏡、暗角等細節特效,在攝影及後製的加乘效力,從心裡再現拍攝當下所見的客家印象。

教學特色:

(一)photoshop + lightroom互相搭配,兩個軟體一次學會,建立最適合自己的數位暗房流程。
(二)隨堂都有範例練習,從做中學,不怕手腦不協調。
(三)作品導向教學,強調融會貫通,摒除記憶式的電腦步驟操作。
(四)後製也是磨練攝影心法的一部份,課堂穿插構圖、鏡頭及色彩運用觀念,當下還來不及拍到的就靠數位修片補強。
(五)挑戰想像極限,運用上述的客家元素,學期末實作一張自己的客家攝影廣告作品。
(六)隨堂附錄網路學習資源,離開課堂仍能持續學習。

 

講師
劉盈慧

自由工作者

世新新聞畢業。GARMIN電子景點書16本、聯合報全國版記者、背包壯遊31國。

 
 

課表

 
 
 
PASSER