綠道自然與人文美學系列講座三

 (圖片取自《種樹的詩人》,版權所有:果力文化。)

(圖片取自《種樹的詩人》,版權所有:果力文化。)

  • 講題:種樹的詩人─小小樹園,大大夢想

  • 日期: 2018/08/15(三)19:00-21:00

  • 地點:客家文化中心3F媒體簡報室(臺北市中正區汀州路三段2號)

  • 講者:吳晟(詩人)

  • 主辦單位:台灣千里步道協會
  • 協辦單位:臺北客家推廣教育中心
 
  • 內容:

小暑、大暑,漫漫長日

每棵樹,彷如千手觀音

伸展千枝萬葉

欣然迎受炙烈的陽光

傳送清風,轉化暑熱之氣

慈悲庇蔭眾生

 

暑熱之氣,不斷蒸騰

每一片搖曳的樹葉

都在盡力召喚更多同伴

召喚更多更多的清風涼意

--------〈時,夏將至〉,吳晟,2011

 

詩人吳晟2000年自學校退休後,開始在故鄉溪州兩甲的田地上,播下台灣原生樹種的樹苗:毛柿、烏心石、台灣櫸木、台灣土肉桂、黃連木、台灣肖楠等等,詩人和太太日日夜夜的看顧樹苗,堅持不噴農藥、不撒化肥、人工除草,經過十幾個寒暑,如今樹苗已成十幾公尺的大樹,田地成為森林。接著吳晟開始「送樹」,一株一株,一顆一顆,送給渴望有大樹相陪的人,於是樹搬家到了海邊、軍營、學校、市公所、溪州公墓…。每一顆相送的樹,都是一個改變的希望,吳晟渴望喚回人對環境的感受,渴望人們重新思考「進步」到底是什麼?真正理想的生活是什麼模樣?

除了親自參與、推動平地造林,吳晟開始在公部門的各級會議中奔走,試圖在各種以「工程」為優先的規劃案中,將「樹」放進人們的眼光,正視應該如何種樹、如何規劃綠帶、如何選樹、如何移植。此外,吳晟從家鄉溪州開始推動「公墓森林化」,希望大家一起「種一棵樹,取代一座墓園。…想念的時陣,相招前來澆澆水,貼近樹身輕撫擁抱。」直到今天,詩人仍然持續地到各地演講,只要有聽眾,他隨時願意傾囊相授,告訴你關於樹的秘密,關於土地的傷痛,關於一個約定:種下一棵樹、預約一片綠蔭、盼望一座森林。

大暑剛過,樹蔭清風宜人。8月15日的晚上,邀請您一起來和種樹的詩人吳晟相約,學習關於樹的生命之課

Hakka P