綠道自然與人文美學系列講座二

 台江廟口文化沙龍。(圖/台灣千里步道協會)

台江廟口文化沙龍。(圖/台灣千里步道協會)

  • 主辦單位:台灣千里步道協會
  • 協辦單位:臺北客家推廣教育中心
  • 講題:保境護生,大廟興學與台灣山海圳國家綠道運動

  • 日期: 2018/07/12(四)19:00-21:00

  • 地點:客家文化中心3F媒體簡報室(臺北市中正區汀州路三段2號)

  • 講者:吳茂成(台南社大台江分校執行長。)

  • 內容:

「從開台內海,走到東亞第一高峰玉山,重回土地,願斷裂的縫補,願分離的接續,願破碎的團圓,山林河海永續!」這是2017年8月,台南社大台江分校主辦「義行,台灣山海圳國家綠道」活動海報上所許下的宏大願望,同時也是自2006年起,台江居民持續參與守護河川行動,種樹築道、營造綠廊,共同以行動愛護家鄉的重要目標。

台南市安南區古稱台江,也是鄭成功率軍登陸台灣時所稱的「大員」,台南社大台江分校執行長吳茂成長期秉持著「台江是一所學校」之精神,以社區大學做為發動機,串連起台江流域周邊國中小的河川環境社群。此外,更與當地祀奉大道公的「海尾朝皇宮」,共同重現大廟作為作為公茨及學堂的公共性與教育功能,推動「大廟興學」系列學習課程,建構台江的流域知識庫。其中,「行路的力量」是台江地方學最重要的核心精神與倡議途徑,「青春夜行」是每年暑假台江流域學子共同的健行活動,從白天走到夕陽,從夕陽到月亮,再從月亮到朝陽,以身體和雙腳保境護生、體驗台江先民拓墾之路。

而「台灣山海圳國家綠道」揭示著一幅更大的圖景:這條長長的綠道「有開台內海的滄海桑田,有曾文溪、嘉南大圳水利文化遺產,有平埔族、鄒族的神話故事,聯通曾文與烏山頭水庫,宛若台灣水圳國家綠道的心臟,串起台江與玉山兩座國家公園、西拉雅、阿里山兩座國家風景區;老中青三代同行,沿著山海圳綠道,一步一步,走進水與綠共構的綠廊。沿著山海圳綠道,或搭公車,或搭船,或走路,或騎單車,利用特休日,訪茶山、里佳、特富野,一步一步走上玉上。以行路的力量,守護台灣山海圳國家綠道,從開台內海,走到東北亞第一高峰,重回土地,願斷裂的縫補,願分離的接續,願破碎的團圓,山林河海永續!」

「這不是夢,而是眼底腳下之願。」

7月12日晚上,邀請您來聆聽吳茂成的分享,一起為台江流域的在地力量與從河口到玉山的國家文化之路而感動。

Hakka P