2017星熠計畫✦共學地圖出爐

event-106-第二屆客家類優良課程大賞-共學地圖_正面.jpg

2017星熠計畫-第二屆客家類優良課程大賞
共學地圖出爐!

Inspire others, Act together!
摸索一條當代共學的路徑

歷經十九年的琢磨與洗鍊,在全台各地的社區大學所發展的「教學」與「學習」之型態與樣貌,綻放出無限的可能。

而臺北客家社區大學今年舉辦「星熠計畫-第二屆客家類優良課程大賞」則以璀璨的星空為名,寓互放的光芒之意,設定「一般類:傳承客家文化精神內涵的課程」以及「主題類:以水、河川、流域等為中心場域所發展的課程」兩大徵件內容,立足臺北、放眼全台,收集共12所跨縣市社區大學的好課程,希望在分享與交流的火花中,課程如星光熠熠般互放光芒;並期許透過再爬梳、再傳播的角度,呈現在這份學習地圖刊物,以「Inspire others, Act together!」精神,深化分享交流、跨校共學的意義。

這份學習地圖的案例匯集,由「一般類課程」揭開序幕,身而為人,一個人的一生與日常,圍繞著以下歷程:從嬰兒時期的牙牙學語、食飯、著衫,到學習社會化的民俗禮儀、族群文化,分別對應海陸客語、瀰濃飲食、藍染、禮俗、文化等元素的課程,讓我們成為一個完整的個體;之後邁入「主題類課程」,是一個人成年後在當代社會的社會實踐,我們看見一群人扎根在地,採取行動如:成立社團長期巡守河川、積極修復並認養湧泉、都市水圳開蓋後的生態觀察與文史走訪、挖掘族群遷徙脈絡進而建構客埔融合的足跡等,從地方開始改變,匯集一群關心公共事務、希望社會共好的群體,形成一圈又一圈的「流域生活圈」。

本刊扮演著一個串連的平台角色,賦予每個課程另一種敘事角度,讓再爬梳後的案例相得益彰、被彼此看見,企圖指出一條當代共學的路徑,開創對話的可能,讓每門好課程在每塊土地都有他們的故事,他們的一片熠熠星空。

 

指導單位|臺北市政府客家事務委員會
主辦單位|財團法人台北市客家文化基金會、臺北客家社區大學
總策畫|曾年有
規劃團隊|邱世銘、洪芙婕、張庭芳
美術設計|簡靖瑜

event-106-第二屆客家類優良課程大賞-共學地圖_背面.jpg
 
PASSER